ENRU

История

Пионеры      1930-1970       1970 - 1990       1989-2005       2005 -

Когда заходит речь о ядовитых змеях, первое, что приходит на ум обывателя, так это десятки «страшных» случаев и «правдоподобных» историй касающихся их укусов. В известной мере это справедливо для южных стран, но применительно к большей части Европы и России  эти «страшилки» не очень актуальны. Действительно, обитающие здесь змеи в силу своих размеров и количества яда не могут наносить своими укусами ощутимый урон и смертность от укусов змей, обитающих на этих территориях, обычно не превышает 1%.
Но не менее известны змеи и как продуценты змеиного яда – ценнейшего сырья для фармацевтической и биохимической промышленности. 
 

Пионеры

Все это началось в конце ХIХ, когда двое великих французских ученых-физиологов Альбер Кальметт (1863-1933) и Цезарь Физали (1852-1906) впервые освоили производство сыворотки против яда змей. Первые партии сывороток  были получены в полевых условиях, где сооружали временные вольеры для содержания змей, лагеря для людей и стойла для лошадей.
 

В 1899 году в Бразилии, близ города Сан-Паулу, на основе одного из таких лагерей, бывшим змееловом, врачом-иммунологом и исследователем Виталием Бразилом (1865-1950) был создан первый стационарный серпентарий по содержанию ядовитых змей, производству ядов и противозмеиных сывороток – Бутантан, существующий и поныне. Cименем Витала Бразила связано открытие первой поливалентной сыворотки против укусов змей семейства гремучников, копьеголовых и аспидов.

 

1930-1970 

В бывшем СССР первый серпентарий был создан в июле 1935 г. При отделе герпетологии Узбекистанского зоологического сада в Ташкенте. На базе созданных серпентарием запасов яда была разработана М.И.Максианович в 1937 г. методика изготовления первых отечественных противоядных сывороток – антикобра,  антигюрза, антиэфа и антищитомордник. 

В том же 1937 г. в Сухуми по постановлению Ученого совета ВИЭМ (Всесоюзный институт эксперементальной медицины), при непосредственном участии видного ученого зоолога и энтомолога академика Евгения Никаноровича Павловского (1884-1965), был также организован серпентарий для получения яда змей и биологических наблюдений. (Фото 1)

Вторая мироваявойна прервала не только эти работы, но и жизни многих герпетологов. В послевоенное время, вплоть до конца 1957 г. работа с ядовитыми змеями проводилась  в Ташкентском зоопарке одним инициатором  этого дела В.П. Карпенко. С конца 1959 г. начинается развитие сети серпентариев в СССР, сперва появился серпентарий в Ташкенте при ИЗиП (институт зоологии и паразитологии), затем там-же было создано предприятие при местном отделении зоокомбината. .

Практически в то же время появился и крупный серпентарий при Киргизском зональном зоокомбинате г. Фрунзе (ныне г. Бишкек). Во второй половине 60-х годов двадцатого века появляются серпентарии в г. Баку  и серпентарий при Бадхызском заповеднике, недалеко от самого южного города СССР – Кушки (Туркмения).Основная часть добываемого яда шла на производство противозмеиных сывороток,  выделение ферментов и производство противовоспалительных мазей. 

Интенсивное развитие отрасли вызвало некоторое снижение численности ядовитых змей на части их ареала на юге СССР. Это вынудило руководство национальных республик  в 1967-1968 гг. ввести ряд законодательных актов направленных на защиту ядовитых змей  и запрет на их вывоз за пределы республик. Это вызвало к жизни потребность в яде гадюки обыкновенной, на основе яда которой к тому времени уже была разработана мазь «Випросал В». В 1971 г. биологами энтузиастами  В.И.Трофимовым и В.А. Рагозиным был создан серпентарий под Москвой, под эгидой «Зоообъединения» Главохоты РСФСР, для эксплуатации популяции гадюки обыкновенной европейской части СССР. С этого времени и по 1989 г., крупнейшую в мире популяция гадюки обыкновенной в СССР эксплуатировали два серпентария , Московский – европейская часть СССР, Фрунзенский (ныне Бишкек) осваивал азиатскую часть популяции гадюки обыкновенной СССР.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сибирский серпентарий (ООО)

630007 Новосибирск
ул. Коммунистическая, 35-202
Тел./факс: +7 (383) 217-74-43

Адрес производства:
630120 Новосибирск
ул. Связистов, 12а (корп. 35)

Випразан®

Хитозановый гель с ядом гадюки

Сезон 2017

Сезон отлова гадюки в НСО